『日々を楽しむもの選び』第3回
私の会社で代理店をしているデンマークの毛糸ブランド、「ISAGER」の経営者でもありニットデザイナーでもあるマリアンネ・イサガーのお宅でミーティングの時は、デンマーク独自の文化であるヒュッゲ(Hygge)スタイルで迎えてくれます。
ヒュッゲとは、デンマーク語で「人と人とのふれあいから生まれる、温かな居心地のよい雰囲気」という意味の、他の国の言語では置き換えられないデンマークの個性を形成している言葉だそうです。
今回は私なりのヒュッゲの時間を愉しんでみました。
マリアンネから教えてもらったレシピをもとに、雑穀パンを作ってみました。セサミ、パンプキンシード、ピーカンナッツ、アーモンド、リンシードなどを中心に沢山入っていてヘルシーです!これを薄く切りジャムやバターを塗って頂きます。
♪雑穀パンのレシピ♪
材料
- セサミ、パンプキンシード、ピーカンナッツ、アーモンド、リンシードなど・・・500g
(他のナッツ類でも代用可能) - 卵(Mサイズ)・・・5個
- オリーブオイル・・・100ml
- 塩・・・小さじ2杯
作り方
- 全ての材料をしっかりと混ぜる
- 24cmの長さの焼き型に整えて流す
- オーブンで160度で約60分焼く
今回使った器は、ボーンホルムという島で1859年から続く釜で作られたものです。ボーンホルム島は磁器の原料となるカオリンが産出されます。焼き物を作るのに適した土地なので、陶磁器メーカーが沢山あります。
〜Profile〜
Triangle &Co. 石毛さおり
幼少の頃から北欧のデザインやプロダクトに囲まれて育つ。暮らしにまつわる、北欧の魅力ある商品を輸入し紹介している。今は誰にでも愛される息の長い魅力あるものに出会いたい、また大切にしてゆきたいと思っている